23-Й ТУРНИР ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА ВАСИЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА ФОМИЧЁВА

🏆  ⚽С 7 по 12 апреля в городе Барнаул пройдёт XXIII «Турнир по футболу посвящённый памяти заслуженного тренера России Василия Сергеевича Фомичева».🔥

⭐ Группа «А»«Полимер» г. Барнаул«Чита» г. Чита«Динамо-Барнаул-М» г. Барнаул«Байкал» г. Иркутск

⭐ Группа «Б»«Распадская» г. Междуреченск«Новосибирск-М» г. Новосибирск«Полимер-М» г. Барнаул«Темп» г. Барнаул

Василий Сергеевич родился в г. Барнауле. Его богатая на события футбольная биография началась выступлением в 1942 году за барнаульскую команду «Зенит» (БСЗ). В 1943, 1944 и 1948 годах Василий Сергеевич выходил на поле в составе другой команды краевого центра - «Динамо», став в 1948 году стал обладателем кубка Алтая. Осенью 1948 года Фомичёв поступил в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Во время учебы защищал цвета вузовской команды, ставшей в 1951 году победительницей первенства ЛенВО и обладательницей кубка города Ленинграда. В 1952 году был зачислен в команду класса «А» города Калинина, а в 1953 году вернулся в Сибирь в лучшую команду региона – ОДО (Новосибирск) в составе которой выиграл Кубок Советской Армии. После расформирования ОДО (Новосибирск), демобилизовался и приехал в Барнаул. В 1954-1956 годах тренировал и продолжал выступать за «Спартак» (Крайпромсовет). В сезонах 1954 и 1955 годов этот коллектив принимал участие в первенстве республики среди КФК. В 1954 году стал обладателем кубка края. С 1957 года возглавлял команду мастеров «Урожай», «Темп» и «Динамо» (Барнаул). Под его руководством сборная края в 1959 году вышла в финал футбольного турнира 2 летней Спартакиады народов РСФСР и заняла почетное 4 место, а футболисты краевого центра четырежды становились чемпионами зоны в первенстве страны (1963, 1964, 1980, 1981 гг.). Ведущую команду Алтая он возглавлял на протяжении 19 сезонов, что является своеобразным рекордом среди наставников футбольных клубов. В 1968 году Василию Сергеевичу Фомичеву за вклад в развитие футбола присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1970-1972 годах тренировал команды мастеров города Новосибирска: «Сибэлектротяжмаш», «Дзержинец» и «Чкаловец». В 1973-1979 годах работал тренером в барнаульском «Локомотиве».